postPR.ru - социальная сеть для веб-мастеров
Яндекс.Метрика

 

высаживание ребенка

высаживание ребенка

В наше время «подгузниковых» детей, мамы совсем забыли о том, что малыши изначально умеют справлять свои естественные нужды, и делают это осознанно. Многие мамы еще в те времена, когда одноразовые подгузники еще не изобрели, следили за своими детками и помогали  им сделать свои «мокрые дела» не в пеленки, а в тазик. Этот метод естественной гигиены называется высаживанием.

Что это такое и стоит ли высаживать ребенка, а если да, то когда и как это делать – все это вы найдете в данной статье.

Для начала хочу развеять некоторые мифы о высаживании.

 

Миф номер 1

 Высаживание – это тоже что и приучение к горшку 

Дети с самого рождения хотят быть чистыми, поэтому, когда они чувствуют потребность сходить в туалет, то подают определенные знаки. Мама способна уловить изменение в поведении или в настроении ребенка и понять, что малыш захотел в туалет. Именно на этом и основан процесс высаживания. Высаживание младенцев – это лишь начальный этап в масштабном мероприятии с названием «приучение к горшку».

Миф номер 2

Высаживание ребенка – это трудно

 Да, действительно это трудно …. МОРАЛЬНО!!! Потому, что окружающие «благожелатели» постоянно будут советовать «одень подгузник, чего мучиться?».

На самом деле это достаточно простой процесс, который понятен любой маме. Достаточно понаблюдать немного за ребенком, и вы уже сможете различать - когда и что он хочет сделать.

Я свою первую дочь начала высаживать очень поздно - в полгода (очень сожалею, что не попалась раньше книга Бауэр Ингрид  «Жизнь без подгузников»). Самым трудным было именно понаблюдать и не надевать памперсы. Когда я поняла весь процесс, то смогла объяснить и моей маме (бабушке Алины) и мужу. Естественно сначала было недоумение и желание «помочь» добрым советом про простоту использования одноразовых подгузников, но когда они поняли насколько это удобно и малышу и тому, кто следит в данный момент за ребенком, то начали с удовольствием высаживать сами.

Со второй дочкой даже вопросов о подгузниках не вставал. Мы начали высаживаться с рождения. Теперь, даже бабушка, которая не так часто видит внуков, порой лучше справляется с высаживанием, чем я. :-)

 

Миф номер 3

Ребенок до 2 лет не может контролировать себя

 Этот миф отлично стимулирует продажи памперсов и различных подгузников. На самом же деле ребенок может и умеет контролировать свои естественные потребности. Если ребенок начал проситься в туалет и при этом вы начнете его раздевать, то с вероятностью 90% малыш дождется, чтобы его освободили от одежды. Конечно это зависит от того как давно он проситься в туалет и высаживали ли вы его раньше.

Мы в год спокойно ходили на прогулки без подгузников, и порой приходилось просить дочку потерпеть немного, прежде чем находилось подходящее место на улице. Так что мифы о том, что дети не могут контролировать  сфинктеры - ничем не подкреплен.

Миф номер 4

 Высаживая ребенка, мама постоянно должна следить за «сигналами», и времени ни на что другое не остается

 Первое время для того чтобы понять всю «схему» высаживания нужно будет приложить небольшие усилия. Спустя пару дней (все конечно индивидуально) мама уже начнет сама чувствовать, когда ребенок захочет в туалет. Многие мамы отмечают, что начинают вместе с ребенком ощущать «туалетные» позывы. Я это тоже испытала на себе, причем совпадало даже «по-маленькому» или «по-большому» хотелось.

Кроме того, детки способны подавать сигналы не только движениями тела, но и голосом. Моя дочь очень сильно возмущается, когда хочет сделать «серьезное дело». Причем это возмущение сильно отличается от требования тити или желания поиграть.

 Миф номер 5

 Без подгузников все пропахнет мочой и калом

До 3-4 месяцев при грудном вскармливании моча ребенка практически не имеет запаха. Когда ребенок играет в кроватке ему так же можно подкладывать клеенку. При высаживании с каждым днем мама все лучше понимает малыша и «промахов» становиться все меньше.

 

Положительные стороны высаживания младенцев

 

Как бы мы не хотели, но с появление ребенка достаточно ощутимо увеличиваются траты семьи. Так как экономический вопрос порой может стать определяющим в принятии решений в пользу высаживания, то о нем нельзя не упомянуть.

 1.    Значительная экономия 

Высаживая ребенка, вы экономите деньги на подгузниках. С первой дочкой, ДО того как я начала её высаживать, мы тратили минимум по 500 рублей в неделю на памперсы, это получается минимум 2000 рублей. При том, что семья лишилась значительного «вливания» из-за декретного отпуска. Для нас это было очень актуально.

Кроме  того меньше мараются пеленки, штанишки, вы экономите на стирке, а значит на порошке, электроэнергии и воде.

Не нужно покупать кремы под подгузник, ведь раздражение и опрелости теперь не появятся на попе малыша.

 

2.    Естественность 

Малыши носят естественную одежду - ползунки, штанишки, трусики, а не памперсы, которые способны впитывать ведро воды и болтаться между ног у ребенка. Малыш плюхается на попку и когда падает или садиться на памперс попка на все это «опирается». При высаживании кожа не соприкасается с «химией», которая «превращает жидкость в гель». Желая скрыть неприятные запахи, в подгузники добавляют ароматизаторы, которые так же ничего хорошего для попки ребенка не могут принести.

 

 3.    Экологичность 

Примерно 70% отходов  семьи с маленьким ребенком занимают одноразовые подгузники. Не секрет, что в нашей стране перерабатывающие комбинаты еще не дошли до такого уровня, чтобы могли успешно справляться со всеми бытовыми отходами.  А подгузники наносят реальный вред окружающей среде, хотя производители и заявляют, что все компоненты безвредны для окружающей среды. Только за год на одного ребенка уходит порядка ОДНОЙ ТОННЫ одноразовых подгузников!

 4.    Гигиеничность 

Современные технологии шагнули далеко, сделав материнство не таким изматывающим в плане стирки, глажки, кипячения пеленок, распашонок, ползунков и штанишек малышей. Памперсы используются активно, не учитывая тот факт, что ребенок в него «сходит» не по одному разу и велика вероятность опрелостей, дерматита и раздражения кожи ребенка. Кроме того высаживание исключает долгое соприкосновение мочи и кала с половыми органами и значительно снижает риск развития кольпита, вульвита и других инфекций у девочек. У мальчиков же риск бесплодия снижается благодаря отсутствию парникового эффекта.

 

 5.    Естественное закаливание 

Закаливать ребенка с рождения решится не каждый родитель и как делать это правильно и не навредить – знают далеко не все. Высаживание же  позволяет мягко закаливать малыша. Оголенная попка, затем водные процедуры обтирание полотенцем и опять попка одета и в тепле – щадящий и очень мягкий способ постепенно повышать иммунитет малыша  к перепаду температур.

 

Когда начинать высаживание ребенка?

 

Как я уже писала выше, первую дочь начала высаживать с 6 месяцев, вторую – с недельного возраста (как выписали из роддома). Столкнулась с тем, что все-таки, чем позже начинается процесс высаживания, тем маме труднее. Ребенок  с первых дней показывают свои желания относительно туалета, но с возрастом, если не реагировать на сигналы ребенка, то они ослабевают (но не исчезают совсем). Поэтому, на мой взгляд. Чем раньше, тем лучше.

 

НО! главное чтобы МАМА была морально готова к высаживанию.

Главное решиться и не бояться своих промахов, быть готовой помогать малышу в его желаниях оставаться сухим и чистым. И тогда у вас все обязательно получиться!

 

В следующей статье поговорим о самом процессе. О том, КАК это делать правильно, как начинать высаживать, какие сигналы подает ребенок и как на них реагировать.

Всегда ваша, Олеся Левен

PS. Дорогие мамочки, напишите в комментариях про Ваш опыт  высаживания. Ведь возможно именно ваше мнение повлияет на принятие такого важного решения для молодой мамочки как начать высаживать ребенка и забыть про подгузники.

рассказать друзьям и получить подарок

Введите свой e-mail:

Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Я в соц сетях

Комментарии (6) на “Высаживание ребенка, нужно ли? (мнение бывалой мамы :-))”

  • У меня опыта нет, так как малыш еще в пузике, но я об этом думаю уже несколько месяцев) Меня мама тоже высаживала, правда как я начала сидеть сразу на горшок. Я хочу начать с первых дней, а там — как получится. Думала даже в роддоме начать, как раз времени на знакомство с малышом и не отвлечение на бытовые дела будет 24 часа, ну и на отдых после рождения) Почему бы не начать, или думаете в больнице не дадут? Меня переживает то, что я хочу с первых дней еще без коляски со слингом-переноской жить. Переноска — это такое, думаю про одноразовые пеленки — там как раз пеленка и прочее, положил, если вдруг недосмотрела сигналов — просто перевернула на сухое. Немного нянчила малышей — пока они не ползают — одноразовые пеленки как раз классно подкладывать для страховки. А вот со слингом не знаю, может для страховки как раз в обычные пеленки заворачивать. У меня практика начнется с середины мая — все лето — тепло в переди. Если малыш будет готов к высаживанию, и у нас получится договориться на эту тему, буду рада)) Вот так вот)

  • Олеся Л.:

    Рада, что вы начали изучать этот вопрос заранее.
    Конечно, можно начинать прямо с первых дне высаживать любимую кроху. Здесь все зависит от здоровья мамочки. Если роды прошли легко и мамочка может спокойно сидеть или стоя держать ребенка над раковиной, то вполне можно начать и в роддоме.
    Я не смогла там высаживать потому, что первые роды у меня было — кесарево, а вторые — сама рожала и сильно разорвалась, что даже сидеть не могла долго.
    НО у вас, я просто уверена, пройдет все легко, и вы сразу же сможете приступить к высаживанию.
    В роддоме обычно сильно пеленают деток, так что им даже порой шевелиться нет возможности. Поэтому следите, чтобы ваше чадо было свободно от такой «заботы». мед персонала роддома.
    В роддоме естественно никто тазик для высаживания Вам не даст. Пробуйте в раковину, мы там пару раз высаживались (я пробовала свои силы) никто даже слова не сказал, так что попробовать стоит. Сразу же после пробуждения включите водичку, нежно похлопаете по нужным местам и все получиться!
    У вас получиться очень удачное время как раз для прогулок и конечно же со слингом или с горизонтальной переноской. Пока малыш не много весит вполне подойдет слинг на кольцах. А вот зимой с ним не так удобно.
    Есть так же горизонтальная переноска для малыша, которая принимает несколько положений.
    Вы меня подтолкнули быстрее написать для вас статью про различные переноски для детей. Раз тема актуально в ближайшую неделю сделаю специально для вас обзор и сравнение.
    Есть кстати непромокаемые МНОГОРАЗОВЫЕ пеленки, и многоразовые подгузники. вот здесь в группе можете поподробнее прочитать про подгузники. https://vk.com/suhayapopa
    Могу так же помочь найти недорогие многоразовые непромокаемые пеленки.
    Пишите буду рада помочь

    и

    ЛЕГКИХ ВАМ РОДОВ!!!

    • Спасибки, я уже забронировала себе слингошарф, как-то он мне надежнее показался:-) переписку тоже нашла, чисто для природы, чтоб летом малыш спал когда выбираться будем:-) а к зиме подрастет, купим кенгуру и даже папу приобщим:-) но вы пишите, почитаю, пока еще неделек 10 есть, собираю всю хорошую инфу для идей, а там уже будем смотреть, чего ему захочется:-)

  • Олеся Л.:

    Слингошарф — тоже хорошо. Я вот не решилась на него, так как 4 метра ткани меня просто пугают :-)
    А вот про кенгуру лучше подумать, и очень серьезно. Все те переноски (кенгуру) в которых ребенок висит спиной к маме, на мой взгляд просто опасны. Ребенок висит в кенгуру на промежности своей!!!
    Если вы имели введу под кенгуру рюкзачек, где ребенок сидит лицом к маме и его ножки широко расставлены — то это как раз то, что я рекомендовала бы. И для папы, кстати тоже.
    уже начала готовить статью про слинги, кенгуру и рюкзачки для Вас.
    Надеюсь будет полезной и вы сделаете правильный выбор!

    • Слингошарфом можно в первый месяц еще и живот под связывать, востанавливаться:-) и шарф как по мне для новорожденного наибольшая имитация мужика мамы, чем кенгуру, а вот рюкзак-кенгуру, это уже когда малыш сядет, и да, я хочу чтоб его в рюкзак можно было и спиной и грудью, чисто потому, что ребенок к 6 месяцам уже готов смотреть на мир, и я хочу ему показывать мир по ходу прогулки, а не только мамина грудь:-) захотел спать — перевернула к себе, чтоб не висел на промежности, но мир вокруг изучать тоже нужно, не только же спать на улице :-) показывать, рассказывать на уровне своего роста:-) да и не целыми же днями он в этих штуках висеть будет, а переписка для новорожденных, это я говорю про любому, только не такую моцную, как на калясках, более легкую, которая больше как спортивная сумка, которую носят в руках, а не на себе, хотя и на себе можно, но она слишком большая, чтоб быть удобной, хотя…муж не готов путаться в шарф, но сумку думаю такую носить будет, там через плече тоже можно.

Добавить комментарий для Олеся Л.

Подпишись

Введи свой e-mail:

»"
Сайт размещается на хостинге Спринтхост