postPR.ru - социальная сеть для веб-мастеров
Яндекс.Метрика

Роды с эпидуралкойЕще когда я носила первую доченьку, приходили в голову мысли о том, смогу ли я сама родить, не используя анестезию. Начитавшись всяких разных умных мыслей для себя решила, что никогда и ни за что. Но, все оказалось не так, как мне бы хотелось.

Я лежала на сохранении в 38 недель. С нетерпением ожидала выписки. Врач обещала выписать в понедельник, когда придут результаты анализов. Но в час ночи, у меня начали отходить воды. Посмотрев меня на кресле, врачи предложили сделать кесарево, так как дочка лежала попой и родовые пути, по их мнению, у меня очень длинные. Вот в тот момент и пришлось выбирать какую именно анестезию использовать.

Так как выбор был не велик – общую или эпидуралку, то я решилась на вторую.

 

 

Отходила я от анестезии просто кошмарно. Ноги постоянно мерзли, а на мою просьбу положить мне в ноги грелку медсестра сказала, что у них не бывает грелок. А вот лед на живот мне кинула - так у них положено.

Я еще тогда удивилась, почему моя дочка не кричала так сильно, как показывают во всех фильмах. А все просто, на нее так же подействовала анестезия. Хоть и пишут, что она практически безвредна для детей. НЕ верьте. Это не так!

Кроме того эпидуральная анестезия плохо влияет на спину. Игла катетера вводиться в позвоночник и специальное лекарство «отключает» нижнюю часть тела. Как выяснилось, такое вмешательство в организм не одну женщину заставило мучиться болями в спине долгие месяцы и даже года. Есть достоверные сведения, что вылечить спину смогла одна мамочка только спустя 7!!! лет.

Так как есть с чем сравнить (я второй раз рожала сама) то знаю и то, как это рожать без анестезии. И как разрывается вся промежность, и месяц сидеть просто не можешь. Но, тем не менее, если бы была возможность вернуть время назад, я бы без раздумий попросилась бы родить сама и без анестезии.

Меня очень долго мучало чувство вины перед первой доченькой за то, что не смогла сама. Побоялась, свалила все на врачей.

Но, давайте, отбросив все сопли и слюни перейдем к фактам:

  • Самое главное при эпидуральной анестезии – это правильное определение и  введение в пространство между позвонками катетера. Так как чаще всего нащупать эту область тяжело из-за тех лишних килограммов, которые набрала женщина во время беременности, то и эффективность может снизиться. Мне вводили три раза разные дозы анестезии, и ушло около 30-40 минут пока она подействовала.
  • Так как эпидуральная область, куда вводят иглу катетера, окутана нервами, то с помощью такого вида анестезии можно вызвать временный паралич. А при неправильном введении - и не временный.
  • Вполне возможно вытекание цереброспинальной жидкости в область, в которую ставят катетер. Головные боли и боли в спине не проходящие много месяцев – это только маленькая часть тех последствий, которые может вызвать эпидрульная анестезия.
  • Препарат для анестезии вводиться под давлением, что может вызвать гидротравму спинного мозга.

Последствия эпидуралки для ребенка

  • Диагноз «энцефалопатия» ставиться детям, рожденным с эпидуралкой в пять раз чаще, чем без нее.
  • Эпидуралка способна вызвать затруднения с грудным вскармливанием. А так же нарушение моторики ребенка.
  • Женщины, рожавшие с эпидуралкой заявляют, что не чувствую связи мать-ребенок. Мне действительно есть с чем сравнить. И после того как я родила через кесарево я не ощущала себя полноценной мамой. А когда второй раз самостоятельно родила – ощущения были совершенно иные.

Помните, какими бы не были роды, лучше, что вы можете сделать для себя и для малыша - морально подготовиться. Изучайте дыхательные техники, которые помогут снимать боль во время схваток, занимайтесь специальной гимнастикой для того чтобы приготовить родовые пути к рождению малыша. Все это поможет в тот момент, когда кажется, что сил терпеть уже нет.

Желаю вам легких родов!

Всегда ваша, Олеся Левен

рассказать друзьям и получить подарок

Введите свой e-mail:

Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Я в соц сетях

Комментарии (4) на “Роды с эпидуралкой. Личный опыт”

  • Алена:

    Наверное, Ваш личный опыт сделал статью такой негативной (или мне так показалось). Я очень хотела рожать сама, чтобы ребенок прошел все стадии рождения как положено, полежать с ним неразрывно, пока не отпульсирует пуповина. Но, как и у Вас, за меня все решил ребеночек. В 36 недель отошли воды, и так как роды первые, врач через 12 часов сказала, что ребенку опасно дольше быть без вод, а она прогнозировала еще порядка 8-ми часов до рождения, и предложила кесарево, либо последствия для ребенка могут быть разными (или все пройдет нормально, но тут уж как сложится). Рисковать ребенком я не стала, сделали эпидуральную (другую анестезию не предложили даже). Ребенок закричал еще в ране, оценка у нас 8/8, грудь взял хорошо, присосался))), развиваемся нормально. А подруге делали экстренное кесарево с общим наркозом, так у нее ребенок долго от этого самого наркоза отходил. Я очень надеюсь, что если будет второй ребенок, то рожать буду сама, и у меня тоже будет возможность сравнить. По поводу подготовки к родам — я готовилась с 16 недель — дыхательная практика, йога для беременных, все под контролем специалиста в школе мамы. Но не всегда подготовленность дает 100% гарантию от непредвиденных и от нас не зависящих ситуаций.

    • Олеся Л.:

      Спасибо за отзыв. Вы правы, не ко всему можно подготовиться. К сожалению в моем случае врачи не хотели ждать, им проще было сделать кесарево, чем меня наблюдать. КТГ (послушали сердечко ребенка) показал хорошие результаты. Ни о каких 12 часах ожидания не было и речи. Дело происходило ночью.
      Так, что когда мой гинеколог спросила почему кесарили и я рассказала что было и как, она жутко возмущалась. И во второй раз когда приехала рожать уже сама, врач, который меня смотрел так же удивлялся почему было кесарево.

  • Алена:

    Еще хотела добавить — мне очень повезло с врачами — и гинекологом, и анестезиологом. От наркоза отходила легко и быстро, уже на следующий день были в палате с ребеночком и на 4-е сутки нас выписали. Так что желаю всем во время родов хороших докторов, знающих свое дело.

  • Олеся, я первых детей сама рожала, а с третьим пришлось делать КС с эпидуралкой по медицинским показаниям.
    Как Вы правильно заметили, ребенок после эпидуралки не закричал, а как-то жалобно пискнул (уж мне было с чем сравнить).
    Спина у меня и так больная, поэтому не могу точно сказать — болит ли она от эпидуралки.
    А вообще, очень многое зависит от анастезиолога, если не ВСЁ!
    Мне повезло, дядька был специалистом своего дела, все сделал быстро и грамотно.
    А на счет материнских чувств…я раньше тоже так думала, что кесарята не сразу вызывают мамину привязанность, но я ошибалась. К третьему ребенку (может от того, что КС) у меня материнское чувство возникло едва ли не раньше, чем к первым деткам.
    По своему развитию он не отстает и не опережает своих брата и сестру в его возрасте. Обошлось и без страшных диагнозов.
    Я посоветую мамочкам, которым предстоит КС (планово или не планово) не бояться и не думать о плохом. Ведь благодаря КС многие детки родились на свет, живы-здоровы)

Оставить комментарий

Подпишись

Введи свой e-mail:

»"
Сайт размещается на хостинге Спринтхост