postPR.ru - социальная сеть для веб-мастеров
Яндекс.Метрика

 

Очень часто недобросовестные наниматели, пользуясь неосведомленностью молодых беременных женщин, хотят побыстрее уволить. "Походы" в консультацию, опоздания или вовсе отсутствие на работе из-за того, что  нужно сдать различные анализы, пройти скрининг или осмотр у узких специалистов, которые принимают исключительно в с 8.00 до 17.00 – доставляют неудобство начальству. Работу же все равно необходимо кому-то делать.

С беременными сотрудницами связано множество «неудобств»: их запрещено отправлять в командировки,  просить выходить поработать сверхурочно, не говоря уже о праздничных и выходных днях.  Женщина в положении  может попросить более "легкую" работу или начать работать не полный  день или не всю  рабочую неделю. Все это заставляет начальство нервничать. А, как известно, руководство волноваться по "пустякам" не любит, поэтому старается любым "законным" способом избавиться от работницы в положении.

 

Для того чтобы не позволить своевольничать нанимателям, предлагаю ознакомиться с этой статьей.

 

Для начала, хочу сказать, что была с обеих сторон «баррикад»: несколько лет тому назад работала кадровиком, а относительно недавно забеременела второй дочечкой  и меня пытались уволить.

На собеседовании

Отработав 4 месяца, босс узнал об  "интересном" положении и, вызвав меня «на ковер», заявил: «Ты нас обманула! На собеседовании говорила, что не планируешь детей, а сама устроилась к нам беременная,  теперь пиши "по собственному" и увольняйся!».

Я считаю, что вопрос об обмане здесь ставить вообще не корректно. Всем прекрасно известно, что любой работодатель пытается кандидату «продать» рабочее место как самое "тепленькое". Но очень часто «забывает» упомянуть, например, что оклад будет минимальным, а все остальное будет в виде премии или еще о какой-то «специфической» детали. Работника всегда ожидают сюрпризы, про которые наниматель умалчивает на собеседовании.

В тоже время и соискатель на собеседовании стремится показать работодателю, что из всех кандидатов он - лучший. Поэтому ответ на вопрос о том планирует ли кандидат в ближайшее время заводить детей – будет, крайне не информативен.

Представьте, что пришла девушка и говорит: "я уже на 8 месяце, но я очень хочу на вас поработать".

 Что сделает потенциальный наниматель?  Так как беременность соискательницы не может стать официальной причиной для отказа то, для этого работодатель, скорее всего, использует иную формулировку, например «недостаточно опыта».

При поступлении на работу заведомым обманом считается только предоставление поддельных документов: трудовой книжки, паспорта и диплома об образовании.

В большинстве случаев наниматель требовать даже справку о состоянии здоровья не имеет законного права, не говоря уже о справке из женской консультации.

Конечно же, существую должности, где необходимо проходить проф. осмотр, но их список достаточно ограничен.

Увольнение женщины в "положении" на испытательном сроке

 

Даже если вы были  приняты всего с недельным испытательным сроком и, отработав эту неделю, работодатель решил уволить как не прошедшую испытание – смело ссылайтесь на трудовой кодекс. В нем четко сказано, что

 «испытательный срок не устанавливается беременным женщинам».

То есть, с самого первого дня для женщины в положении испытательный срок, не успев начаться - закончился.

Как бы она плохо ни исполняла должностные обязанности, какие бы ни допускала чудовищные ошибки, которые могут привести к потере прибыли компании или даже к её банкротству, уволить беременную женщину все равно наниматель не имеет никакого права.

 

Увольнение за растрату

Не добросовестные наниматели будут различными способами пытаться склонить будущую мамочку к увольнению по собственному желанию. Даже могут пойти на подлог документов. А если работа женщины связана с материальными ценностями, то вполне могут организовать «недостачу».

За недостачу, или даже кражу  уволить беременную все равно не получиться.

Увольнение «мертвых душ»

При попытке меня уволить, исчерпав все аргументы, работодатель заявил «мы сделаем так, как будто ты у нас и не работала вовсе».

Звучит, конечно, страшно, но отработав официально хотя бы месяц, нанимателю будет крайне сложно осуществить эту угрозу.

1)       Если вы хотя бы 1 раз получали аванс или заработную плату, то ваша роспись есть в документах. А уж если на вас оформили банковскую карточку и перечисляли деньги туда, так и подавно.

2)       Так же на ваше имя были сделаны обязательные  перечисления в различные фонды

3)       На вас завели ведомость, исправить которую будет достаточно тяжело, так как она отражается во множестве отчетах о деятельности предприятия.

4)       Максимум на 5 день после выхода на работу вам обязаны были сделать запись об этом в трудовой книжке.

5)       Работодатель обязан был выдать один экземпляр трудового договора, подписанный вами директором компании, а в личном деле, которое обязан вести кадровик,  хранятся: заявление о приеме на работу и копия приказа, а так же копии всех документов, которые вы предоставляли при трудоустройстве.

6)       Ваши подписи стоят в различных журналах инструктажей: вводный инструктаж, инструктаж по технике безопасности, по пожарной безопасности. Если вы работаете более-менее в законопослушной организации, то все эти документы должны быть вами подписаны в день приема на работу.

Даже если ВДРУГ наниматель очень постарается и исчезнут все ваши подписи в документах и упоминания о вас как о работнике, то все равно останутся свидетели, которые могут подтвердить то, что вы, в самом деле, работали в компании.

Сейчас во многих предприятиях стоят камеры наблюдения, которые фиксируют, кто и во сколько  заходит на территорию предприятия и во сколько её покидает. Доказать, что вы просто так каждый день приходили и гуляли по территории по 8 часов, не сможет ни один фокусник.

Увольнение в связи с ликвидацией компании

Если вам наниматель говорит, «или сама увольняйся или мы закроем компанию, и ты останешься ни с чем», то поверьте, эти угрозы ничего не стоят. Предприятие, где работает не 1 человек, а хотя бы 5 - ликвидировать долго и затруднительно.

 Процесс ликвидации занимает  от 3 месяцев и до... При этом каждому сотруднику в обязательном порядке должно быть предоставлено письменное извещение о том, что грядет ликвидация. Дальше необходимо будет подготовить и сдать огромное количество отчетов, уволить сотрудников, закрыть счета в банке и тд. Такая бумажная волокита не выгодна ни одному предприятию, если она и в самом деле не решила обанкротиться или закрыться.

 

Перевод в технички

«Не хочешь увольняться, мы переведем тебя в технички» - еще один аргумент привел мой босс, пытаясь склонить меня к увольнению.

Запомните, милы дамы:

 ПЕРЕВОДИТЬ на любую должность БЕЗ согласия работника (официального, собственноручно написанного вами  заявления, и подписанного ВАМИ приказа) наниматель не имеет права.

А уж тем более переводить в технички. Работодатель может вам ПРЕДЛОЖИТЬ перейти на «легкий» труд, причем с полным сохранением вашей заработной платы (оклада). Уменьшить заплату до оклада  той же технички, он так же не вправе.

К сожалению, здесь работодатель может перестать платить премию, если она выплачивалась «на усмотрение работодателя» и не была официально прописана в документах, где перечисляются параметры её начисления (например, если ваша премия зависит от личных продаж). Часто не добросовестные наниматели начинают платить «голый» оклад, ссылаясь на официальную цифру, указанную в   трудовом договоре.

В заявлении с просьбой о временном переводе обязательно укажите, что вы в положении и приложите копию справки из поликлиники. В приказе проследите, чтобы это был временный перевод и обязательно обозначено, что за вами сохраняется ваша среднемесячная  заработная плата. Никакие «другие суммы»,  взятые из штатного расписания здесь не должны быть указаны.

Не верьте в устные обещания «выплачивать премию до прежнего уровня заработной платы». Такие «обещания» быстро забываются. А размер вашей зарплаты может потом повлиять на размер пособия, которые вы будите получать при рождении ребенка и до достижения им 1,5 лет.

 

Сокращение

Если работодатель решил устроить сокращение кадров, и, по его мнению, как раз ВЫ под него попадаете, запомните: беременная женщина по трудовому кодексе не может быть сокращена.

 

Увольнение по собственному желанию

Если женщина в положении САМА напишет заявление с просьбой  "добровольно" уволиться, то работодатель не имеет права ей  отказать. Именно этого и добиваются недобросовестные наниматели, различными угрозами и пользуясь неосведомленностью женщин.

Помните, даже если вас вынудили написать такое заявление, и вы подписали все документы на увольнение, получили расчет и трудовую книжку на руки, то в течение месяца, вы можете обратиться в трудовую инспекцию и с жалобой о том, что вас вынудили это сделать.

На моей практике был следующий случай: женщина написала заявление на отпуск, и, не дожидаясь его подписания и приказа на отпуск, будучи уверенной, что все будет подписано и издано перестала ходить на работу. Директор не захотел подписывать заявление и уволил даму за прогулы. Позже выяснилось, что женщина была в положении и подала в суд на компанию. Её не только восстановили в должности, но и выплатили не солидную компенсацию. Кроме того, юрист смог доказать, что увольнение так сильно повлияло на молодую мамочку, что её положили на сохранение. Естественно отсудили у компании еще и возмещение морального ущерба и затраты на лечение.

Так что, дорогие работодатели мужского пола. Если вы сейчас читаете эту статью, задумайтесь, сегодня вы пытаетесь уволить будущую мамочку, а ведь когда-то могут попытаться уволить вашу жену, носящую вашего сына, или дочь, которая вскоре подарит вам внука.

А вам, молодые мамочки, желаю, чтобы попался такой работодатель, который бы искренне за вас порадовался, узнав о предстоящем пополнении.

 

Всегда ваша, Олеся Левен

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Введите свой e-mail:

Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Я в соц сетях

Комментарии (3) на “Будущие мамочки – знайте и отстаивайте свои права!”

  • Наталья:

    Полезная статья!! Читайте мамочки …..и будьте в курсе.

  • Алена:

    Меня наверняка сейчас закидают тапками будущие и молодые мамочки, но работа кадровиком — это не другая сторона баррикад. Вот когда вы — собственник бизнеса, маленького, но своего-кровного, а вам приходится содержать беременную женщину, которая ничего не делает по причине токсикоза, сдачи анализов, похода по поликлиникам, и ее работу придется выполнять другим, которым тоже надо платить, вот тогда можно будет сказать, что обе стороны вами пройдены. Законы надо знать, и конечно же пользоваться льготами, но тем не менее, рассчитывать на лояльность работодателя, если работаете в маленькой фирме, которая не миллионами ворочает -не приходится. Сразу оговорюсь, я не собственник бизнеса, и я молодая мама, просто с пониманием отношусь к тем, кто строит этот бизнес при нашем не однозначном законодательстве.

  • Вот именно по этой причине я и работаю на госслужбе.
    Деньги, конечно, не большие по местным меркам, но зато полное спокойствие во всем.
    Я, когда устраивалась туда, не стала заявлять о своем намерении забеременеть (хотя оно имелось). И пока это случилось — проработала почти 10 месяцев.
    Вот скоро надо будет выходить на работу после декретного отпуска, в котором просидела спокойно, не дёргаясь и получая все положенные выплаты.
    А мои коллеги и руководство с нетерпением ждут, когда я вновь вольюсь в коллектив и ни о каких притеснениях речи не идет))

Добавить комментарий для Светлана

Подпишись

Введи свой e-mail:

»"
Сайт размещается на хостинге Спринтхост