postPR.ru - социальная сеть для веб-мастеров
Яндекс.Метрика
наводимм

Помогите ребенку "выйти" из истерики

Думаю, каждый из вас наблюдал очень неприятную картину, когда ребенок начинает кричать, топать ногами, плакать, иногда даже падать на пол. Обычно родители называют это истерикой. Бывает, для её возникновения достаточно просто одного родительского слова.  Но, есть родители, которые уже нашли те "золотые" методы, которые помогают жить спокойно и мирно и радоваться каждой минуте, проведенной с ребенком.

Вот несколько проверенных способов как избавиться от истерик:

1. Если ребенок устраивает "показные" истерики - лишите его зрителей. Часто достаточно просто оставить ребенка одного и истерика прекращается сама собой, так как была рассчитана именно на внимание публики.

2. Будьте последовательны.  Очень часто возникает проблема  - увести ребенка с улицы. Поэтому "подготовьте" его заранее. Например, скажите примерно следующее "Нам пора  идти домой, давай еще три раза с горки прокатишься и пойдем". И при этом обязательно напоминайте ребенку после каждого приземления: "Осталось еще два раза, остался последний раз и идем домой".

3. Давайте ребенку возможность выбора.  Даже если малыш не хочет что-либо делать, например - кушать, не спрашивайте будет он кушать или нет.  Лучше дайте ему самому выбрать - макароны или картошку, красной ложкой или синей. Когда выбор сделан, уже нет причин отказываться от еды, которую сам выбрал. Согласна, метод немного манипуляторный и называется "выбор без выбора", но, тем не менее, работает.

4. Если все-таки ребенок начал истерику, ему бывает тяжело её закончить. Есть хоть и маленькие, но довольно принципиальные (упертые) личности. И поэтому отказаться от своего требования бывает очень тяжело. Здесь у вас, как у мудрой мамы,  есть возможность помочь ребенку безболезненно для его самолюбия  отказаться от своих претензии.  Нам в свое время очень помогла сказка "Аська и Асенька".

Имя автора, к сожалению, найти не смогла, но так как эти сказки есть в открытом доступе, то публикую.

Надеюсь вам пригодиться!

"Аська и Асенька"

Мама готовила ужин, когда услышала дикий рев в подъезде. Ведут ее ненаглядную дочь, ведет старший сын свою сестренку из детского садика, а она, понятное дело, не хочет домой, ей не нагулялось. А то, что брату нужно уроки делать, а у мамы по дому дел невпроворот, ее не волнует. Так и будет теперь весь вечер реветь, и ведь никак не успокоить, не отвлечь. Малышке уже самой осточертеет нудить, но из какого-то непонятного принципа не остановится, что за характер!

Рев слышался уже у самой квартиры, когда мама открыла дверь.
-  А где наша Асенька? – встревожено спросила она у сына, не обращая внимания на дочку.
- Так вот же она, – не понял сын.
Мама пригляделась к дочке, покачала головой:
- С чего ты решил, что она Асенька?
- Белые бантики, розовое платье… – начал перечислять приметы мальчишка, чувствуя, что мама затевает какую-то непонятную игру.
Рев затихал, девочка была заинтригована.
- Да разве все девочки, у которых белые банты и розовое платья – Асеньки? Да ты что? Кого ты привел? И где моя дочка? – мама тяжело вздохнула. У нашей Асеньки носик аккуратный, а у этой  - красный. У нашей Асеньки – глазки веселые, а у этой злые.  Наверное, это Аська. Что же делать? Что же делать? Куда звонить? Где ее искать? Девочка, ты не видела нашу Асеньку? Она такая, знаешь, красивая. Улыбается, кушает хорошо. Не видела?
Девочка молча покачала головой.
- Боже мой, боже мой, – продолжала причитать мама. И обратилась к сыну, -Представляешь, тут еще ученые заметили, что над городом гуси-лебеди вьются. Сто лет их не было, и вот объявились…
- Если ты думаешь, что они нашу Асеньку утащили, – подключился к игре умница-сын, – то можешь не беспокоится. Асенька убежит. Ты что ли не знаешь, какая она умная и как быстро бегает.
- Будем надеяться. – Вздохнула мама. – А что нам еще остается делать?
- Сейчас я быстро найду вам вашу Асеньку, – важно сказала дочка, – и с достоинством удалилась в подъезд, прикрыв за собой дверь.
Не прошло и трех секунд, как в дверь постучали.
- А вот и Асенька! – радостно улыбалась дочка. – Меня гуси-лебеди хотели украсть, а я убежала.
Ну, тут, естественно, начались объятья, поцелуи, расспросы. Замечательный оказался вечер.
Впоследствии эта игра в ” Аську и Асеньку” не раз помогала девочке выйти из ступора упрямства и капризов. Поревет немного в своей комнате, надоест, и выходит, улыбающаяся, к родителям: “А вот и Асенька”! И расскажет еще, какие с ней приключения случились, пока ее, веселой, не было с ними.

 

Какие у вас есть методы, которые себя зарекомендовали? Напишите в комментариях, возможно, они помогут не только вам!

Всегда ваша, Олеся Левен

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Введите свой e-mail:

Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Я в соц сетях

Оставить комментарий

Подпишись

Введи свой e-mail:

»"
Сайт размещается на хостинге Спринтхост